水性涂料用非金属矿物功能材料有哪些? 2018年01月08日
        目前而言,原材料暴涨,环保督查力度加大,中小型企业被边缘化、同质化……中国涂料行业似乎正面临一次大洗牌,转型升级已是行业发展的大势所趋。

        涂料行业呈现两大发展趋势

        现在世界涂料品种结构向着减少VOC等方向发展,水性涂料是其中发展方向之一。水性涂料从1996年进入中国市场以来,至今已有20年发展历史。因它所代表的是环保、安全、健康从而成为涂料行业的一大热点。有报告预测水性环保涂料在突破了关键技术后,将实现快速增长,未来 5~8年, 水性涂料将占到国内产业市场50%以上的份额。除此之外,功能化亦是涂料行业一大发展方向。功能装饰性涂料不仅具有普通装饰性涂料的装饰功能,而且赋予涂料一些特殊功能。水性化和功能化已成为涂料行业发展的两大趋势。

        水性涂料用非金属矿物功能材料有哪些?

        1、沸石

 水性涂料用非金属矿物功能材料有哪些
 
        沸石是沸石族矿物的总称,是一种架状含水的碱土金属铝硅酸盐矿物。沸石具有独特结构使其具有独特的物化特性,如离子交换性、吸附分离性、催化性、化学稳定性、可逆的脱水性、电导性等。

        沸石在水性功能涂料中主要用来做抗菌涂料。由于沸石特殊的微孔结构及所载金属离子同骨架的选择性结合,起抗菌作用的金属离子在涂料涂刷后能以一定的速率缓慢释放,达到使涂层具有长期抗菌的作用。用沸石载体制备的抗菌剂具有抗菌广谱、持久、安全、稳定性好等特点,为抗菌涂料批量生产提供了优质、经济的原料,也促进了抗菌矿物研究的产业的发展。

        2、电气石

 水性涂料非金属矿物
 
        电气石是一种以含硼为特征的铝、钠、铁、锂环状结构的硅酸盐矿物。由于电气石具有压电性和热电性等独特的物理化学性能,因此具有远红外波段的电磁辐射、产生负离子以及抗菌、除臭等功能。常用于抗菌涂料或涂层材料。

        3、蒙脱石

水性涂料非金属矿物2

 
        蒙脱石是由颗粒极细的含水铝硅酸盐构成的层状矿物,有较高的离子交换容量以及较高的吸水膨胀能力。蒙脱石在水性涂料中能作为耐热性较差的涂料成膜层和颜料屏蔽保护剂,在耐候性外墙涂料配方中已得到较好的应用,而且用蒙脱石做载体具有较好的抗菌作用,亦可用来制备抗菌涂料。

        4、蛭石

 水性涂料非金属矿物3
 
        蛭石是一种层状结构的含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,具有隔热、耐冻、抗菌、防火、吸水、吸音等特性。其在水性涂料中的应用则同沸石、蒙脱石的抗菌作用类似,当用Cu2+、Zn2+、Ag2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子与蛭石层间离子交换时,也形成具有缓释作用的抗菌蛭石。由于蛭石的层间电荷比蒙脱石高,用蛭石制备的抗菌蛭石具有抗菌范围广谱、作用持久、制品颜色稳定性好、无毒无刺激、成本低等特点。

        5、云母

水性涂料非金属矿物4

 
        云母属于铝硅酸盐矿物,具有连续层状硅氧四面体构造。在水性涂料中,主要使用325目以下的湿磨超细云母粉。在涂料中,添加云母超细粉,可增加涂料的分散性、防水性、弹性、塑性、粘附性和防腐蚀性能。天然云母矿物粉体在我国涂料行业的产品结构调整中越来越占据重要位置。

        6、膨润土

 水性涂料非金属矿物5
 
        膨润土是以蒙脱石为主要矿物成分的粘土岩,常含有少量的伊利石、高岭石、沸石等矿物。膨润土吸附水后其体积能够增大至原体积的几到十几倍,且在水体系中能够释放出带电微粒而使涂料的粒子产生静电斥力,所以有显著的增稠和悬浮作用,已成为涂料中中常用的价廉增稠、悬浮剂。

        小结

        近十年来矿物功能材料产业发展得到高度重视,非金属矿业在国民经济和社会发展中显示出日益重要的作用。水性功能矿物涂料的发展也将带动非金属矿物粉体材料行业的发展和技术进步。同时,高品质的产品回应了消费者对涂料产品功能的更高需求,利用矿物粉体材料制备的功能涂料具有较好的市场容量和发展空间。 
关键词: 涂料 非金属 环保
加微信号WBresin或搜索“水性树脂网”,看水性材料焦点信息;上水性材料网手机网m.0voc.cn,水性材料焦点信息随手看!
 
供应信息
订阅(水性周刊)(电子刊物)
------------------------------------------
向专家提问
VIP企业
友情链接
  • 武汉仕全兴
  • 东胜化学
  • 水性丙烯酸网
  • 水性聚氨酯网
  • 水性木器漆网
  • 水性汽车漆网
  • Chinacoat展会
  • 水性平台
  • 中国涂料协会
  • 慧聪涂料网
  • 水性涂料网
  • 涂料助剂网
  • 涂饰商情网
  • 中国粘胶网
  • 中国粘合剂网
  • 汽车油漆网
  • 中国粘合剂网
  • 胶粘剂协会
  • 必胜印刷网
  • 国树脂网
  • 环球聚氨酯网
  • 365皮革网
  • 人造革合成革网
  • 水性合成革网
  • 织物涂层网
  • 科印网
  • 丙烯酸树脂网
  • 环氧树脂网
  • 酚醛树脂网
  • 点漆网
  •