专访陶氏化学李耀邦博士:给予环保产品开发快速通道 2017年10月16日

陶氏化学工业涂料业务主要为船舶涂料、集装箱涂料、防腐涂料、木器漆、包装涂料、路面标示和保护等领域提供产品和解决方案。在过去一年里,工业涂料业务取得了长足发展,一方面不断推出符合客户需求的新产品,开发新的应用,尤其是水性工业涂料的新应用;另一方面不断开拓新的合作伙伴和渠道,更好地服务客户。公司亚太区工业及功能涂料商务主管李耀邦博士透露,为贯彻公司可持续发展理念,对于环保产品会建立快速通道,优先进行开发,让这些产品尽快面世。

陶氏化学:给予环保产品开发快速通道
陶氏涂料材料业务部亚太区工业及功能涂料商务总监李耀邦博士

记者:近几年各大公司都开始重视中国市场工业领域的涂料水性化,陶氏化学是否也进入了该领域的研究和生产?

李耀邦:陶氏化学在三十年前就开始重视工业涂料的水性化并持续投入。例如,针对金属防腐领域的应用,我们开发了第一支底面合一的工业涂料树脂。众所周知,欧美的工业涂料油转水已经进行多年,陶氏化学始终紧随客户和市场需求,提供最新的技术解决方案。在美国,我们和行业协会及客户合作,开发的水性涂料已经成功应用于火车、桥梁、钢结构、储罐等领域;在欧洲,我们是最主要的水性木器漆树脂供应商之一。这些产品和应用已经有30年的成功经验,经受了时间的考验,这为陶氏服务中国工业涂料市场提供了无可比拟的优势。

我们观察到,随着环境健康意识的增强和国家产业升级的加速,工业涂料的水性化已经成为行业的共识,例如集装箱协会领导的环保自律公约能够降低VOC排放8万吨,对改善空气质量和环境健康影响深远。在过去两年里,陶氏化学一方面把在欧美国家的水性工业涂料的经验介绍到中国,帮助行业和客户尽快了解和发现适合需求的解决方案;另一方面,针对中国工业涂料水性化需求的独特性,陶氏上海研发中心开发了专门针对中国客户需求的产品,帮助行业和客户在水性和环保涂料的开发中保持前瞻性和预见性。

记者:工业涂料业务部在今年有哪些新的产品值得用户选购?可否介绍一下它们的优势?

李耀邦:这里我重点介绍两个产品,一个是MAINCOTE™ HG-100,这款产品是我们上海研发中心为满足国内的水性轻防腐涂料而开发的新产品。传统的油性轻防腐涂料主要使用油性醇酸树脂,具有干燥快、光泽高的特点,而水性醇酸用在轻防腐涂料上干燥速度慢,普通的水性丙烯酸树脂用于水性轻防腐涂料光泽度会差很多。由此我们开发了MAINCOTE™ HG-100,其具有干燥速度快、光泽度高等突出特点,同时也保持了水性树脂低VOC等传统优点。

另一个产品叫MAINCOTE™ AEH-20,也是上海研发中心开发的产品,主要应用在防腐涂料,这款产品具有和水性环氧相当的防腐性能,又具有活化期长、操作方便等优点。

记者:我们先来谈谈木器涂料,如何通过选择合适的产品,来帮助该领域的客户进行水性化的尝试?

李耀邦:选择合适的产品主要看产品的应用和定位。木器涂料也有底漆和面漆的区分,底漆需要封闭性好,快速硬度建立,耐打磨和抗堆叠性能;面漆通常需要通透性好、硬度高且耐性好等。针对木器涂料底漆快速硬度建立的需求,陶氏化学的“设计扩散”技术为此开发提供了理论基础;针对面漆的耐性需求,陶氏则利用新的化学成分和结构控制等设计,开发了具有优异耐化学品性的树脂材料,包括单组份面漆树脂和双组份面漆树脂,丰富了客户的选择。

记者:据我所知,集装箱行业在其涂料水性化的进程上,做了非常多的尝试,可否谈谈陶氏化学的经验?

李耀邦:陶氏化学从2006年开始在国内推广水性集装箱涂料解决方案,并和我们的合作伙伴开发了成套的解决方案,进行了多次的生产线线试,为水性集装箱涂料的研发提供了丰富的经验。陶氏化学的解决方案是我们根据在美国的火车、车辆等水性涂料的基础上开发而成,可以通过长期的耐久性和稳定性的考验。

在集装箱涂料的水性解决方案中,陶氏负责提供性能优异的丙烯酸面漆和丙烯酸杂化环氧中间漆解决方案,这些方案是总结了行业发展的突出需求而专门设计而成。除了主体树脂以外,陶氏化学还提供特点突出的增稠助剂、分散剂和有机硅消泡剂,帮助解决水性集装箱涂料特别需要的抗流挂、稳定性和针孔的问题。

记者:如您所述,除了提供具有强烈竞争力的聚合物乳液,陶氏化学还提供涂料行业所需众多助剂产品,在这些产品线上,有没有针对工业涂料应用的特殊产品可以介绍?

李耀邦:陶氏化学的宗旨便是致力于为涂料行业提供全方面的原材料服务。作为全球第一个聚氨酯改性增稠剂的发明者,我们的聚氨酯改性增稠剂性能卓越。比如ACRYSOL™ RM-12W具有优异的低剪切力增稠特点,提供优异的抗流挂性能,特别适合喷涂应用;TAMOL™ 681分散剂作为疏水性离子型分散剂,分散效率高,同时与普通离子型分散剂相比,更能提高体系的耐腐蚀性能。

此外,陶氏的特种溶剂广泛应用于水性工业涂料和高固体分溶剂型涂料。在水性涂料体系中,我们的DOWANOL™ DPnB作为成膜助剂,与树脂体系相容性好,成膜效率高,且纯度高、气味低; PROGLYDE™ DMM作为聚氨酯固化剂的低气味助溶剂,能够更快建立漆膜硬度,使漆膜具有更好的透明性和光泽。在高固体分溶剂型涂料体系中,陶氏的UCAR™ 丙酸脂类溶剂溶解力强,毒性与气味低,是芳烃类溶剂的良好替代。

记者:您在与涂料企业接触的过程中,一定了解了很多他们的真实需求,陶氏又是如何通过自身的技术和服务,来满足这些需求的?

李耀邦:在和我们客户的接触过程中,我深深地感到客户需求的高标准、迫切性,以及前瞻性。例如几年前就开始的水性集装箱涂料的开发需求,体现了行业对技术和市场发展的前瞻性;而高标准则体现在客户对涂料性能的不妥协,始终以满足性能要求为开发新品的第一要素,例如工程机械的保光性,木器涂料的硬度;最后,他们对于尝试新的技术、开发新的产品拥有极大的热情,充分体现了客户需求的迫切性。

陶氏非常感谢客户和我们分享最关注的需求,我们也把满足这些需求作为工作的重点。我们将前瞻性的需求作为开发工作的方向,利用全球化的技术平台开拓解决方案;在开发的过程中,我们和客户一起设定标准,确保产品的性能满足客户的需求。陶氏化学秉承“我们的实验室就是客户的实验室”的理念,合作内容衍生到各个方面,为实现共赢打下坚实基础。

记者:如今的产品从其生命周期开始就会被评估其对环境的影响,陶氏化学如何平衡盈利和环保之间的关系?

李耀邦:可持续发展是陶氏化学价值观的重要组成部分。我们的价值观有三大内容:正直诚信、以人为本、保护我们的地球。其中“以人为本”、“保护我们的地球”都在讲述陶氏的可持续发展理念。我们致力于提供有竞争力、满足社会的需要,同时减少对环境影响的产品。

在陶氏化学内部对产品的开发遵循如下“原则”:首先,考虑产品是否使用低能耗原料;其次,在达到同样的性能指标下,排放的废料是否更少;最后,是否对环境更加有利。对于那些符合环保或可持续发展理念的产品给予快速通道,优先进行开发,让这些好的产品可以快速推向市场。

现在,我们的客户对社会所面临的紧迫问题,例如环保、能源效率、食品安全等等,都越来越关心,而且这些问题已经成为影响他们采购决定的重要因素。我们拥有世界领先的科学技术,不仅可以很好地解决这些问题,还可以将客户的需求转变成战略,并提供具有可持续价值的产品。

记者:八月底,陶氏和杜邦的对等合并交易全部完成,这是行业中的重大事件。合并后对于涂料业务是否会有影响,构架和品牌会否有改变?

李耀邦:合并后的陶氏杜邦是由陶氏化学公司和杜邦公司组成的控股公司,新公司将凭借以科学为基础的高效创新能力,引领各自所在的行业,满足客户需求,并助力应对全球挑战。我们将坚持以创新的产品和优异的服务,更快速、更有效地应对迅速变化的市场环境。通过整合陶氏和杜邦的互补优势,相信我们的客户将受益于更广泛的产品线和更为卓越的解决方案。

加微信号WBresin或搜索“水性树脂网”,看水性材料焦点信息;上水性材料网手机网m.0voc.cn,水性材料焦点信息随手看!
 
供应信息
订阅(水性周刊)(电子刊物)
------------------------------------------
向专家提问
VIP企业
友情链接
  • 武汉仕全兴
  • 东胜化学
  • 水性丙烯酸网
  • 水性聚氨酯网
  • 水性木器漆网
  • 水性汽车漆网
  • Chinacoat展会
  • 水性平台
  • 中国涂料协会
  • 慧聪涂料网
  • 水性涂料网
  • 涂料助剂网
  • 涂饰商情网
  • 中国粘胶网
  • 中国粘合剂网
  • 汽车油漆网
  • 中国粘合剂网
  • 胶粘剂协会
  • 必胜印刷网
  • 国树脂网
  • 环球聚氨酯网
  • 365皮革网
  • 人造革合成革网
  • 水性合成革网
  • 织物涂层网
  • 科印网
  • 丙烯酸树脂网
  • 环氧树脂网
  • 酚醛树脂网
  • 点漆网
  •