第十届中国国际水性木器涂料发展研讨会完美谢幕 2016年06月07日
      6月5日,世界环境日,世界各地举办了各式各样的纪念活动。而在涂料行业,由中国涂料工业协会主办的第十届中国国际水性木器涂料发展研讨会在上海隆重召开,以这种行业盛会的形式践行环保责任。
QQ图片20160607132237

QQ图片20160607132120
 
      本次会议作为“美丽中国,涂料行业在行动”系列活动之一,延续了历届会议信息量巨大、贴合行业热点、参会代表众多的特点,以“打造美丽中国,从水性环保开始”为主题,围绕着相关政策法规、水性木器涂料的研发、涂装应用实践、市场推广等方面进行了交流与探讨。会议得到政府部门、高校、国内外涂料成品、原辅料、颜填料及设备生产企业和相关下游行业的积极支持和参与。

      十年耕耘,十年收获

      20世纪90年代,中国水性木器涂料开始起步,因其环保健康的理念,很快受到人们追捧。然而,由于技术尚不成熟,水性漆在实际应用中遇到了不少挫折。

      2007年,中国涂料工业协会在广州举办第一届水性木器涂料发展研讨会,会议旨在推动水性木器涂料在国内的研发、推广和应用,寻找一个上下游行业沟通的平台,积极稳步地推进水性木器涂料的市场化。

      经过十年时间的耕耘与收获,我国水性木器涂料技术突飞猛进,多项强制性标准出台,涂料涂装企业积极向水性涂料领域大跨步地迈进,经历了艰辛的技术研究、产品研发和市场推广,我国水性木器涂料的发展取得了一系列的突破,正在向技术成熟的阶段过渡,并从市场的起步阶段向规模化方向发展。

      通过这十年时间的发展,实践证明我国水性木器涂料产业化发展进程,有赖于市场的成熟和消费观念的转变,有赖于技术的完善和支撑,更有赖于国家政策、行业协会的引导和推动。

      技术突破,加速产业扩张

      会议中,中国涂料工业协会会长孙莲英女士回顾了十年来中国涂料工业协会在推动中国木器涂料水性化进程中所做的努力与贡献。十年来,研讨会作为汇聚行业信息、政策先导的重要平台,专注推行水性木器产业化,做了很多扎实、富有成效推动水性木器涂料进步的工作,得到了行业内广泛认同和支持,创新跨行业、跨界、产业链的合作模式,有效地促进了中国水性木器涂料各相关领域的协同发展与进步,并提出了水性木器涂料设立环保领跑者的申报。

      在国家供给侧改革的大环境下,涂料行业要从处于供给、生产端入手,加强优质供给,提高供给结构的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使涂料供给体系更好地适应需求的结构变化。孙莲英会长最后提出,我们要怀着一份对水性木器涂料事业的追求、怀着一份共同的信念,为中国水性木器涂料发展,从“心”出发!


 
      中国水性木器涂料产业联盟主席杨献先生表示,中国水性木器涂料产业联盟成立以来所做的重要工作就是上下游产业链的结合,在推动木器涂料水性化的进程中,前十年是脚踏实地发展,未来十年将是突飞猛进地发展!

      本次会议的举行受到了包括涂料生产企业、涂料原材料供应商及家具企业等上下游产业链、大专院校及科研院所等社会各界的热切关注。会议共收录论文43篇,内容涉及水性木器涂料用水性树脂和助剂的研发、水性木器涂料产品开发、涂装工艺和应用实践等内容。整体来看,会议论文内容涉足面较广,针对性较强,代表了目前国内外有关水性树脂、水性木器涂料与涂装技术的先进水平,反映了一年来水性木器涂料在市场、技术研发、涂装应用等方面的进展及存在问题,并为今后的发展提出了新的课题。

      为了表彰此次会议上的优秀论文与作者,会议主办方特组织业内11位专家组成评审组,对参会论文进行了初审、终审,经综合评定,突出创新性、实用性、市场化效果等方面的先进性,以及与上年工作相比所取得的新的进展,最终评出:一等奖1篇;二等奖3篇;三等奖5篇;优秀奖10篇,并在会议举行中进行了颁奖。

QQ图片20160607132428
 
      过去十年,中国涂料工业协会矢志不渝地推动中国木器涂料水性化的发展,但是水性木器涂料的普及与发展,需要大量的科技力量和高技能人才作支撑。为此,中国涂料工业协会通过举办全国水性木器涂料涂装工职业技能竞赛决赛,用以推动水性木器涂料在中国的发展。

      道路且长,任重而道远
 
       水性木器涂料在中国的发展经历了十余年的艰难历程,目前其产业化之路仍然十分遥远。1995年,德国都芳漆率先进入中国市场,推广其在欧洲已经成熟的水性木器涂料品牌,虽然其产品环保性能好,但由于价格昂贵,造成产品“水土不服”。1996年,山东亚力美公司成为国内第一个生产水性木器涂料的企业,其自行研制开发的水性木器漆填补了国内涂料水性化、环保化的空白,被中华人民共和国科学技术部等五部委评为“国家重点新产品”,但依然未能将水性木器涂料领域做大。2003年,深圳漆宝化工有限公司进入水性木器涂料市场,称其产品解决了水性漆的质量和成本问题,但多年过去了,市场反响平平。同年,神洲化学工业有限公司的产品也正式上市,但因价格较高,一直难以打开局面。随后东莞大宝化工、嘉宝莉、展辰、伯丁克、叶氏化工等知名涂料企业也相继进入市场,但都没真正将水性涂料的市场大门打开。
 
       但是在2015年,随着涉及涂料行业的一系列环保政策及法律法规的实施,随着上下游都开始追求无毒环保,水性涂料的“春天”才真正到来。一时间,百花齐放,百家争鸣!虽然市场开始趋于成熟,政策也在向利好方向发展,但是,要想实现水性涂料的全面普及,还需要行业内所有企业的共同努力。

      水性涂料施工要求高、工艺复杂也是制约水性漆推广应用的原因,虽然目前下游家具等产业已经认知到使用水性木器涂料的好处,但是水性木器涂料产业要在中国实现全面的发展和推广应用,都还有漫长的道路要走。

      但毋庸置疑,水性化应用是工业和社会发展的必然趋势,需要涂料企业、家具企业等产业链条增强水性技术的应用意识,整合产业链资源,不断推动产业转型升级,共同促进水性产品和技术的应用及发展。

      随着国家环保部制定的“环保领跑者”的产业补贴政策的实施,水性木器涂料行业有望惠及,也将成为加速水性木器涂料发展的新动力。新的发展态势下,家具行业与涂料行同样深受环保政策的“严管”,都正处于转型升级中,正如中家协张冰冰秘书长在会上所言,家具行业走出去,涂料行业走进来,实现“两业融合”才是中国水性木器涂料产业链真正的共存发展。 
加微信号WBresin或搜索“水性树脂网”,看水性材料焦点信息;上水性材料网手机网m.0voc.cn,水性材料焦点信息随手看!
 
供应信息
订阅(水性周刊)(电子刊物)
------------------------------------------
向专家提问
友情链接
  • 东胜化学
  • 水性丙烯酸网
  • 水性聚氨酯网
  • 水性木器漆网
  • 水性汽车漆网
  • Chinacoat展会
  • 水性平台
  • 中国涂料协会
  • 慧聪涂料网
  • 水性涂料网
  • 涂料助剂网
  • 涂饰商情网
  • 中国粘胶网
  • 中国粘合剂网
  • 汽车油漆网
  • 中国粘合剂网
  • 胶粘剂协会
  • 必胜印刷网
  • 国树脂网
  • 环球聚氨酯网
  • 365皮革网
  • 人造革合成革网
  • 水性合成革网
  • 织物涂层网
  • 科印网
  • 丙烯酸树脂网
  • 环氧树脂网
  • 酚醛树脂网
  • 点漆网
  •