《水性硅藻液态内墙涂料》行业标准会在京召开 2015年03月31日
2015年3月31日,由中国建筑材料科学研究总院主办、中国建筑材料联合会生态环境建材分会支持、北京大津硅藻新材料股份有限公司承办的《水性硅藻液态内墙涂料》行业标准工作会(以下简称标准)于在北京会议中心举行,会议对水性硅藻液态内墙涂料行业标准(草稿)进行了激烈的讨论,中国建筑材料科学研究总院环境功能材料研究室主任、中国建筑材料联合会生态环境建材分会秘书长冀志江、全国涂料与颜料标委会彭菊芳高工、大津硅藻新材料股份有限公司董事长陈兴建、中国建筑材料科学研究总院环境功能实验室侯国艳高工、中国建筑材料科学研究总院、国家绿色重点实验室主任王静对标准的初拟、报批等事项进行了解释。

会议现场
       据了解,硅藻泥环保型墙材近年来越来越受到追捧,目前市场上,硅藻泥与乳胶漆、壁纸有“三分天下”的趋势。目前,首部硅藻泥行业标准—《硅藻泥装饰壁材》已正式实施。但是作为硅藻泥的一种新型呈现形式,水性硅藻因与硅藻泥有一定不同。
 
       目前,水性硅藻泥行业标准属于空白,“内涂装新材料、新技术需要标准的引导,而这次会议将是一个启动会,”冀志江博士在会上说,“新材料发展的春天已经到来”。
 
       首次定义水性液态内墙硅藻涂料
       标准初步将水性液态内墙硅藻涂料定义为“以水性环保聚合物树脂乳液为主要成膜物质,硅藻材料为主要功能填料,适量加入其它填料、颜料及助剂制成的建筑内墙涂料。”
 
       中国建筑材料科学研究总院环境功能实验室侯国艳高工在对标准进行解释时,着重强调认定水性液态内墙硅藻涂料的重要标准为:成膜物质和主要功能填料部分。与此同时,规定“标准适用于含有一定量的硅藻材料,施工方式与刷图、滚涂、喷涂(根据讨论增加)为主的水性液态内墙涂料”。
 
       首次将硅藻数量纳入审查范围
       会上,记者了解到,此次标准的制定首次将硅藻数量纳入审查范围。据冀志江博士介绍,之前《硅藻泥装饰壁材》标准中,只是检测涂料中是否含有硅藻,是一种定性的检测标准。而此次标准规定“在显微镜下观察并记录200μm*200μm视野范围内完整的硅藻遗骸(壳体)个数或被粉碎的部分硅藻遗骸(壳体)个数”,其数量初步定为“≥15”个。中国建筑材料科学研究总院、国家绿色重点实验室主任王静介绍,“区别于之前的标准,此标准有定量,但是至于数量,则是根据实验后确定”。
 
       功能性技术要求中增加防结露性能
       会上,侯国艳高工在解释标准时介绍,区别于《硅藻泥装饰壁材》标准,此次标准在功能性技术要求中增加了防结露性能,“初露点每分钟为15,结露量每克为10”。
 
       此外,标准初稿中对有害物质限量挥发性有机化合物含量(VOC),苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和,游离甲醛,可溶性重金属的含量进行了严格的要求。
 
 
与会人员合影
        在此次会议上,检测样本的征集得到了在座众多企业的积极响应和支持。回首过去的十二年,从第一版行业标准《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》JC/T1074-2008的出现,到2013年《硅藻泥装饰壁材》标准的落地实施,硅藻行业有了切实可行、可衡量的依据,离不开中国建材联合会生态环境分会的努力,也离不开以大津为代表的领头企业对硅藻泥行业的健康发展所做的探索、推进。
 
      《水性硅藻液态内墙涂料》行业标准工作会的召开,标志着硅藻泥行业标准化进程的一大步,在行业标准的规范下,硅藻泥行业将更加健康有序的发展,大津股份董事长陈兴建表示,希望此次标准的研讨和之后标准的制定,能够更好的为企业自律引航,维护消费者的健康权益。
 
关键词: 水性硅藻 涂料
加微信号WBresin或搜索“水性树脂网”,看水性材料焦点信息;上水性材料网手机网m.0voc.cn,水性材料焦点信息随手看!
 
供应信息
订阅(水性周刊)(电子刊物)
------------------------------------------
向专家提问
友情链接
  • 东胜化学
  • 水性丙烯酸网
  • 水性聚氨酯网
  • 水性木器漆网
  • 水性汽车漆网
  • Chinacoat展会
  • 水性平台
  • 中国涂料协会
  • 慧聪涂料网
  • 水性涂料网
  • 涂料助剂网
  • 涂饰商情网
  • 中国粘胶网
  • 中国粘合剂网
  • 汽车油漆网
  • 中国粘合剂网
  • 胶粘剂协会
  • 必胜印刷网
  • 国树脂网
  • 环球聚氨酯网
  • 365皮革网
  • 人造革合成革网
  • 水性合成革网
  • 织物涂层网
  • 科印网
  • 丙烯酸树脂网
  • 环氧树脂网
  • 酚醛树脂网
  • 点漆网
  •