嘉宝莉漆:木门涂装朝着机械化 水性化方向发展 2015年03月22日   来源:慧聪网
3月20日,第十四届中国国际门业展览会,嘉宝莉家具漆和艺森家具漆两大展位携水性漆和水性UV漆产品、流行工艺、涂装解决方案惊艳亮相,成为展会上的一大亮点。河北嘉宝莉家具漆总监朱智宏代表嘉宝莉接受了来自慧聪涂料网的现场采访,以下是采访实录:

慧聪网:嘉宝莉是第几次参加中国国际木门展,对比以前有什么不同,您认为木门行业涂装发展方向是什么?

朱智宏:这是我们第十次参加木门展,每一年展会带来的都是性能更优异、种类更多样的涂料产品以及涂装服务体系,随着十年来市场的发展,产品和涂装服务朝着多元化、系统化发展,嘉宝莉跟着市场不断发展的脚步,不断更新产品与服务。我认为,未来木门涂装的发展方向主要是走机械化、水性化。

嘉宝莉家具漆和艺森家具漆两大展位人流不断

慧聪网:在东莞家具展和北京木门展,我们都看到了水性漆成为展台上面的热门产品,这是不是意味着水性漆进入了快速发展的道路,您认为水换油是不是有时间表了?

朱智宏:嘉宝莉从事水性漆的研发工作已经16年,于2004年建成全亚洲最大的水性漆生产基地,可以说嘉宝莉一直不断地朝着行业发展方向追求进步。近年来,环保问题屡次被媒体报道,意识到雾霾的严重性,各省市政府甚至已经出台了相差的政策法规,严禁使用溶剂型涂料,特别以北京为代表,使用不合格产品的企业已经退市或者搬迁,这些都加快促进了水性漆的发展普及,我相信水性漆的时代会更快地到来。至于具体时间,这取决与政府政策的主导和市场的进程。

慧聪网:木门产品相对来说形式简单,样式单一,这样的产品是否已经全部使用水性漆?

朱智宏:实际上,水性漆相比于油性漆来说,水性漆的发展还处在婴儿发育阶段,萌芽慢慢转上发展道路。早些年,家具会用到水性漆,木门行业用水性漆的比较少。木门水性化时代已经来临,是否能够快速地油改水,快速地用上水性漆,还是取决于两方面,一是政府的政策主导,另外一个是企业发展策略。

慧聪网:定制木门的兴起,会不会促进定制涂料的发展?


朱智宏:一定会。河北嘉宝莉早在3年前,就推出了一个新的品牌——“艺森”,它的核心战略就是解决定制问题。在嘉宝莉艺森家具漆展位我们可以看到,“定制”二字亮在眼前,它是一个专做B2B的品牌,定制已成为当今消费市场的关键词,每个消费者都有不一样的个性化的需求,因此有定制的需求,定制也是未来家具企业发展的方向,涂料企业也是跟随家具企业和木门企业的需求发展。嘉宝莉给有特殊需求的企业量身打造,包括产品、服务、技术应用等配套的整体涂装解决方案。

慧聪网:免漆板的发展对涂料企业产生了一定的影响,木门行业受到的冲击大吗?

朱智宏:冲击有,但影响不大,免漆板以中低端市场为主,对木门中高端市场的冲击非常有限,而木门行业正朝着中高端趋势发展。

慧聪网:涂装一体化将木门企业与涂料企业紧密相连,这种共同进退的合作关系有没有遇到哪些困难?


朱智宏:困难是有的,涂料产品是半成品,牵涉到施工。涂料企业以前只提供产品,现在还要提供服务,而且现在的服务不仅仅是简单的售后服务,是帮助木门企业实现涂装环节,工艺、机械和人工的配合,牵涉到方方面面。如今,嘉宝莉更是参与到家具木门企业的生产和涂装线的管理,还有产品施工培训、生产管理监督等等。

慧聪网:针对2月1日国家开始征收涂料消费,您认为它对涂料行业发展将起什么样的作用,嘉宝莉的应对政策是什么?

朱智宏:涂料消费税的政策出台核心的目的是促进涂料水性化、环保涂装化。我个人认为,这个政策非常有必要,如何更好地落地是企业目前最关注的问题。如果只是很纯粹地收税,不一定能起到好的效果,对涂料企业的运营成本增加了不少压力。嘉宝莉会更快地推出一些新产品,水性+UV环保涂装解决方案,把原有的PU类的产品进行品质升级,在品质上更好地满足终端,在渠道上进行返补,让经销商更好地为消费者服务,家具厂和消费者享受到更好的体验附加值,三方共同担当这是好的结局。

关键词: 水性化
加微信号WBresin或搜索“水性树脂网”,看水性材料焦点信息;上水性材料网手机网m.0voc.cn,水性材料焦点信息随手看!
 
供应信息
订阅(水性周刊)(电子刊物)
------------------------------------------
向专家提问
友情链接
  • 东胜化学
  • 水性丙烯酸网
  • 水性聚氨酯网
  • 水性木器漆网
  • 水性汽车漆网
  • Chinacoat展会
  • 水性平台
  • 中国涂料协会
  • 慧聪涂料网
  • 水性涂料网
  • 涂料助剂网
  • 涂饰商情网
  • 中国粘胶网
  • 中国粘合剂网
  • 汽车油漆网
  • 中国粘合剂网
  • 胶粘剂协会
  • 必胜印刷网
  • 国树脂网
  • 环球聚氨酯网
  • 365皮革网
  • 人造革合成革网
  • 水性合成革网
  • 织物涂层网
  • 科印网
  • 丙烯酸树脂网
  • 环氧树脂网
  • 酚醛树脂网
  • 点漆网
  •