热搜:
关注:9 2014-06-12 06:50

印刷用的水性胶黏剂有哪些特点?如何选择?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2014-06-12 06:53
印刷用的水性胶黏剂有哪些特点?如何选择?
  • 匿名
  支持(0)  |   反对(0) 2014-06-12 06:52

水性胶黏剂以高分子聚合物、水溶性树脂等为主要原料,以水为溶剂,气味较小,环保无毒。随着人们环保意识的不断提升,近年来水性胶黏剂开始成为市场的主流。
    在实际应用中,一些包装印刷企业对水性胶黏剂缺乏足够的认识,由此引起r一些质量问题。其中,水性胶黏剂“黏结难”的问题是困扰许多包装印刷企业的技术瓶颈之一。为了让更多的包装印刷企业了解水性胶黏剂,笔者将从水性胶黏剂的特点和选择两个方面进行阐述,希望能给业内人士些许启示。

    水性胶黏剂的特点

    1.适用基材

    任何一种胶黏剂都不是万能的,一种胶黏剂只适于黏结某种或某类特定材料。目前,水性胶黏剂主要用于磨光纸/纸、PET/纸、BOPP/纸、PVC/纸、塑/塑等基材之间的黏结。

    2.固有特性

    每一种水性胶黏剂都具有其“固有特性”。水性胶黏剂的固有特性主要包括外观(产品外观和胶膜外观)、固含量、密度、pH值、溶剂配比、开放时间、耐高/低温性、初始黏度、固化黏度等。水性胶黏剂的黏结方式一般分为机黏、手黏、机黏和手黏并用三种,不同的黏结方式对应不同的固有特性。例如,当采用机黏时,要求水性胶黏剂开放时间短;当采用手黏时,则要求水性胶黏剂开放时间长;当进行膜面黏结时,要求胶膜柔韧,固化黏度高。在耐高/低温方面,要求水性胶黏剂在60℃下烘烤72小时,再在一10℃下冷冻72小时后,黏结强度不变,无脱胶、胶膜发脆等现象。

    3.优缺点

    水性胶黏剂的优点在于:水性胶黏剂属于乳化体系,故其黏度不随聚合物分子量的改变而改变,且其环保、不易燃、易清理。缺点是:由于水性胶黏剂中添加了各种乳化剂、稳定剂、pH调节剂和抗寒防冻剂等助剂,因此对环境会造成一定的污染。此外,水性胶黏剂挥发较慢,初始黏度较差,价格偏高,对塑料薄膜的润湿性差,容易锈蚀设备。

    水性胶黏剂的选择

    1.应用指标

    一些包装印刷企业反映:一些水性胶黏剂上胶不久后就会发生脱胶现象;黏性不稳定,有时黏结牢固,有时却黏结不上;在天气较热的情况下应用良好,但在天气较冷的情况下却无法应用..........其实,这都是为对水性胶黏剂应用指标了解不足所致。

    不同类型水性胶黏剂的配制方法和生产工艺不同,因此其化学性质和物理性质也有所不同,即应用指标不同。笔者认为,水性胶黏剂在包装印刷行业中较重要的应用指标主要包括黏结强度、耐高/低温性、耐潮湿性和持黏性四个方面。实际应用中经常发生的黏结不牢、脱胶、胶膜发脆等缺陷基本上都是由以上四个应用指标不达标所致。

    2.性价比

    选择水性胶黏剂时,应以“质量第一、价格第二”为原则。然而,有些包装印刷企业的看法却很片面,误以为水性胶黏剂的价格越高,质量就越好;反之,质量就越差。其实,这并不是绝对的。笔者认为,选择水性胶黏剂时,首先要了解加工产品的特性,选择性价比较高的胶黏剂,这才是合理的选购之道。


 

提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
汉阳实业 Chinacoat展会 水性平台 中国涂料协会 慧聪涂料网 水性涂料网 涂料助剂网 涂饰商情网 中国粘胶网
中国粘合剂网 汽车油漆网 中国粘合剂网 胶粘剂协会 必胜印刷网 国树脂网 环球聚氨酯网 365皮革网 人造革合成革网
水性合成革网 织物涂层网 科印网 丙烯酸树脂网 环氧树脂网 酚醛树脂网 点漆网
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅 | 沪ICP备09000606-5